Personel Akpol Ikuti Upacara Tabur Bunga di Laut Peringati Hari Bhayangkara ke-79

Personel Akpol Ikuti Upacara Tabur Bunga di Laut Peringati Hari Bhayangkara ke-79

Semarang, 23 Juni 2025 – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79, personel Akademi Kepolisian (Akpol) turut berpartisipasi dalam kegiatan upacara tabur bunga di laut yang digelar secara khidmat di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, pada Senin, 23 Juni 2025. Kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan dan doa bagi para pahlawan Polri yang telah gugur dalam menjalankan tugas dan pengabdian kepada bangsa dan negara.

Upacara ini dipimpin langsung oleh Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Tengah sebagai inspektur upacara, serta dihadiri oleh unsur TNI-Polri, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), dan berbagai institusi pendidikan di wilayah Jawa Tengah. Kehadiran para pemimpin dan elemen strategis ini menunjukkan kuatnya sinergi dalam mengenang jasa para Bhayangkara sejati.

Dari Akademi Kepolisian, hadir sejumlah pejabat tinggi dan perwakilan Taruna Akpol. Di antaranya adalah Brigjen Pol Didi Hayamansyah, S.H., S.I.K., M.H., KBP Benny Basir Warmansyah, KBP R. Djarot Agung Riadi, S.I.K., M.Si., dan KBP Aap Sinwan Yasin, S.I.K., M.H., bersama 25 Taruna Akpol yang turut menjadi peserta upacara. Keterlibatan Taruna dalam upacara ini menjadi bagian dari proses pendidikan karakter dan penanaman nilai-nilai luhur kepolisian sejak dini.

Prosesi upacara diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan dan dilanjutkan dengan pembacaan doa, serta penaburan bunga ke laut sebagai bentuk penghargaan atas jasa dan pengorbanan para anggota Polri yang gugur dalam tugas. Momen ini menjadi simbol ketulusan dan pengabdian yang diwariskan dari generasi ke generasi dalam tubuh Polri.

Tabur bunga di laut dalam rangka Hari Bhayangkara ini bukan sekadar seremoni, namun juga menjadi sarana refleksi dan pengingat akan pentingnya menjaga semangat juang, integritas, serta profesionalisme dalam menjalankan amanat sebagai abdi negara. Akademi Kepolisian, sebagai lembaga pendidikan calon perwira Polri, turut menegaskan komitmennya dalam mencetak kader-kader Bhayangkara yang menjunjung tinggi nilai-nilai sejarah dan pengabdian.

Melalui keikutsertaan dalam kegiatan ini, Akpol tidak hanya menunjukkan solidaritas terhadap para pahlawan Polri, tetapi juga memperkuat karakter dan jiwa nasionalisme para taruna. Kegiatan ini sekaligus mempertegas peran Polri sebagai institusi yang menjunjung tinggi nilai patriotisme, penghormatan terhadap sejarah, serta komitmen terhadap pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara.

Personel Akpol Ikuti Upacara Tabur Bunga di Laut Peringati Hari Bhayangkara ke-79

Share This Story, Choose Your Platform!