AKPOL SALURKAN 2 TON BERAS DAN BANTUAN KEBUTUHAN POKOK BAGI KORBAN GEMPA DI MANGGARAI BARAT

Manggarai Barat, NTT — Akademi Kepolisian (Akpol) Lemdiklat Polri menunjukkan kepedulian dan komitmen kemanusiaan dengan menyalurkan bantuan sosial kepada masyarakat terdampak bencana gempa bumi di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur.

Kegiatan bakti sosial dilaksanakan pada Jumat, 28 Agustus 2026, dengan tim Akpol yang dipimpin oleh AKBP I Nyoman Putra Sandita bersama Ipda Oktavianus. Keduanya bergerak ke sejumlah lokasi untuk memastikan bantuan dapat diterima langsung oleh masyarakat yang terdampak bencana.

Rangkaian kegiatan diawali pada pukul 08.10 WITA, saat Tim Baksos Akpol tiba di Posko Aman Nusa Polres Manggarai Barat. Pada kesempatan tersebut diserahkan bantuan berupa 50 dus mi instan, 100 karung beras masing-masing 5 kilogram, 5 dus biskuit Roma, serta 3 dus popok bayi.

Selanjutnya, pada pukul 13.00–14.00 WITA, Tim Baksos Akpol melanjutkan penyaluran bantuan ke Kampung Ledang, Desa Pong Majok, Kecamatan Lembor, Kabupaten Manggarai Barat.

Di lokasi tersebut, masyarakat menerima bantuan berupa 200 sak beras masing-masing 5 kilogram atau total 1 ton beras, 50 dus mi instan, 30 dus air mineral, 2 dus pasta gigi, 3 dus pembalut wanita, 15 pak buku, 12 lusin bolpoin, 1 dus sabun cuci, 3 dus sabun mandi, 14 dus biskuit, serta 2 dus kopi.

Kegiatan kemudian dilanjutkan pada pukul 14.10–15.00 WITA ke Kampung Beci, Kecamatan Lembor, Kabupaten Manggarai Barat.

Bantuan dengan jenis dan jumlah yang sama kembali disalurkan kepada masyarakat di Kampung Beci, terdiri dari 200 sak beras @5 kilogram, 50 dus mi instan, 30 dus air mineral, 2 dus pasta gigi, 3 dus pembalut wanita, 15 pak buku, 12 lusin bolpoin, 1 dus sabun cuci, 3 dus sabun mandi, 14 dus biskuit, serta 2 dus kopi.

Secara keseluruhan, bantuan sosial yang disalurkan Akpol pada Jumat tersebut mencapai 2 ton beras, 150 karton mi instan, 5 dus perlengkapan mandi, 6 dus popok, 5 dus pembalut wanita, 40 dus biskuit, 15 pak buku tulis, 12 lusin bolpoin, 2 dus pasta gigi, 2 karton sabun cuci, dan 5 dus kopi.

Penyaluran bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian keluarga besar Akademi Kepolisian terhadap masyarakat yang tengah menghadapi dampak bencana. Kehadiran Tim Baksos Akpol di tengah masyarakat diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar warga sekaligus memberikan dukungan moral dalam menghadapi situasi pascabencana.

Kepedulian Akpol tidak berhenti pada kegiatan yang telah dilaksanakan. Pada Sabtu, 29 Agustus 2026, Tim Baksos Akpol juga dijadwalkan melanjutkan kegiatan dengan membeli sembako dan kebutuhan masyarakat terdampak bencana untuk disalurkan ke Kecamatan Ndoso, Kabupaten Manggarai Barat. Wilayah tersebut berjarak sekitar lima jam perjalanan menggunakan kendaraan roda empat dari Labuan Bajo.

Langkah tersebut menjadi bagian dari komitmen Akademi Kepolisian untuk terus hadir di tengah masyarakat, terutama ketika masyarakat membutuhkan dukungan dan uluran tangan.

Akpol hadir untuk masyarakat.
Akpol peduli dalam setiap situasi.
Akpol mengabdi untuk negeri.

Share This Story, Choose Your Platform!