SOSIALISASI WAWASAN KEBANGSAAN SMP 22 PPU, KEL. GUNUNG

Peserta Latsitardanus XLIV Yontarlat Kijang Sosialisasikan Wawasan Kebangsaan di SMPN 22 PPU

Penajam Paser Utara, 24 Mei 2024 – Para peserta Latsitardanus XLIV/2024 dari Yontarlat Kijang melaksanakan kegiatan sosialisasi wawasan kebangsaan di SMPN 22 Penajam Paser Utara (PPU), Kelurahan Gunung Seteleng. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan nasionalisme kepada siswa-siswi sekolah tersebut.

Dalam kegiatan sosialisasi ini, para peserta yang terdiri dari perwakilan Akademi Angkatan Laut (AAL), Akademi Kepolisian (AKPOL), Akademi Militer (AKMIL), Akademi Angkatan Udara (AAU), Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Universitas Pertahanan (UNHAN), dan Politeknik Siber dan Sandi Negara (PSSN) menyampaikan materi mengenai pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Mereka juga memberikan pemahaman tentang Pancasila sebagai dasar negara dan landasan hidup berbangsa dan bernegara.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari kepala sekolah SMPN 22 PPU, yang mengapresiasi kedatangan peserta Latsitardanus. “Kami sangat berterima kasih atas kunjungan dan sosialisasi yang diberikan. Ini sangat penting untuk membentuk karakter dan wawasan kebangsaan siswa-siswi kami,” ujar kepala sekolah.

Peserta Latsitardanus kemudian memberikan presentasi yang interaktif dan menyenangkan. Mereka mengajak siswa-siswi untuk berdiskusi dan memahami berbagai aspek kebangsaan melalui permainan dan kegiatan kelompok. Selain itu, juga diadakan sesi tanya jawab yang memungkinkan siswa untuk lebih mendalami materi yang disampaikan.

Salah satu siswa, ketika ditanya tentang pendapatnya mengenai kegiatan ini, menyatakan, “Saya senang dan bangga bisa ikut kegiatan ini. Saya jadi lebih mengerti tentang pentingnya persatuan dan bagaimana cara menjaga kerukunan di sekolah dan di masyarakat.”

Kegiatan sosialisasi wawasan kebangsaan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam kepada siswa-siswi SMPN 22 PPU tentang pentingnya nilai-nilai kebangsaan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan generasi muda di Kelurahan Gunung Seteleng dapat tumbuh menjadi individu yang cinta tanah air dan siap berkontribusi positif bagi negara.