KAJIAN PENGEMBANGAN KUALITAS SDM DI WILAYAH KAB. PPU SEBAGAI PILAR PEMBANGUNAN IKN

Para Peserta Latsitardanus XLIV/2024 Yontarlat Kijang Laksanakan Riset Sosial di Kabupaten Penajam Paser Utara

Penajam Paser Utara, 22 Mei 2024 – Sebanyak 16 peserta Latsitardanus XLIV/2024 dari Yontarlat Kijang tengah melaksanakan kegiatan riset sosial di wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU). Para peserta yang terdiri dari perwakilan Akademi Angkatan Laut (AAL), Akademi Kepolisian (AKPOL), Akademi Militer (AKMIL), Akademi Angkatan Udara (AAU), Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Universitas Pertahanan (UNHAN), dan Politeknik Siber dan Sandi Negara (PSSN) ini berada di bawah bimbingan AKP Jean Silvana Bolang.

Kegitan tersebut dilaksanakan oleh, sebagai berikut :

Dari AAL : Sematutar Satrio Wahyu Bagasworo, Sermatutar Ahmad Ridho dan Sermatutar Annisa Intan Fadila.

Dari Brigtar Akpol Ni Putu Ayu Dewi dan Brigtar Nyimas Ayu Dhivangga S.

Dari Akmil Sematutar Ihza Achwil Parlumutan dan Sematutar Gerald Dongando Michael.

Dari AAU Sematutar Gustino Crisliandi Nur

Dari IPDN Praja Utama Eriec Fernando dan Praja Utama Ni Nyoman Ayu Wedayanti.

Dari UNHAN Sermatukad Ridho AL Fahrizi, Sermatukad Riyanti Putri dan Abdul Fakhar.

Dari PSSN Reza Aulia Wildana, Rudolf Paris Parlindungan dan Anita Rizkiana.

Riset yang bertema “Kajian Pengembangan Kualitas SDM di Wilayah Kabupaten PPU sebagai Pilar Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN)” bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan potensi sumber daya manusia (SDM) di Kabupaten PPU. Hal ini menjadi sangat penting mengingat PPU merupakan salah satu wilayah penyangga utama dalam pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang baru.

Dalam pelaksanaannya, riset sosial ini melibatkan berbagai kegiatan seperti wawancara dengan tokoh masyarakat, survei terhadap penduduk setempat, serta observasi langsung di lapangan. Para peserta berfokus pada berbagai aspek seperti pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan infrastruktur untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai kondisi dan kebutuhan masyarakat di Kabupaten PPU.

Riset ini merupakan bagian dari kontribusi nyata para peserta Latsitardanus dalam mendukung program pembangunan nasional, khususnya di wilayah yang akan menjadi bagian penting dari ibu kota negara yang baru. diharapkan hasil dari riset ini dapat memberikan rekomendasi yang konstruktif bagi pengembangan SDM di Kabupaten PPU, sehingga dapat mendukung percepatan pembangunan IKN dengan lebih efektif, sekaligus dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dan pusat dalam merumuskan kebijakan dan program pengembangan SDM yang lebih tepat sasaran. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman berharga bagi para peserta Latsitardanus dalam memahami dinamika sosial dan kebutuhan masyarakat di daerah yang sedang berkembang.

Dengan adanya riset ini, diharapkan Kabupaten Penajam Paser Utara dapat semakin siap dan mampu berperan sebagai pilar utama dalam mendukung terwujudnya Ibu Kota Nusantara yang maju dan berkelanjutan.