GOTONG ROYONG BERSIHKAN LINGKUNGAN BERSAMA MASYARAKAT DS. SEBAKUNG JAYA KEC. BABULU

Peserta Latsitardanus XLIV Yontarlat Kijang Gotong Royong Bersama Masyarakat di Desa Sebakung Jaya

Penajam Paser Utara, 24 Mei 2024 – Para peserta Latsitardanus XLIV/2024 dari Yontarlat Kijang melaksanakan kegiatan gotong royong bersama masyarakat Desa Sebakung Jaya, Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU). Kegiatan ini difokuskan pada upaya membersihkan jalan lingkungan desa, sebagai bagian dari kontribusi nyata dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan.

Sebanyak 16 peserta yang berasal dari berbagai akademi, termasuk Akademi Angkatan Laut (AAL), Akademi Kepolisian (AKPOL), Akademi Militer (AKMIL), Akademi Angkatan Udara (AAU), Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Universitas Pertahanan (UNHAN), dan Politeknik Siber dan Sandi Negara (PSSN), turut serta dalam kegiatan gotong royong ini, mereka bekerja sama dengan warga desa untuk membersihkan sampah, memotong rumput liar, dan merapikan jalan-jalan lingkungan.

Kegiatan dimulai pada pagi hari dengan pembagian tugas yang jelas. Para peserta dan warga desa bersama-sama menyapu, mengumpulkan sampah, serta membersihkan selokan yang tersumbat. Semangat kebersamaan dan kekompakan terlihat dari antusiasme para peserta dan masyarakat yang saling bahu-membahu.

Salah satu warga mengungkapkan rasa terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh peserta Latsitardanus. “Kami sangat mengapresiasi kedatangan dan bantuan dari peserta Latsitardanus. Kegiatan ini tidak hanya membantu kami menjaga kebersihan lingkungan, tetapi juga mempererat hubungan antara masyarakat dengan aparat keamanan dan pemerintahan,” ujarnya.

Brigadir Ramadhani menambahkan bahwa kegiatan gotong royong ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat. “Gotong royong adalah nilai luhur bangsa Indonesia yang harus terus kita lestarikan. Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa peserta Latsitardanus siap bekerja sama dan berkontribusi positif dalam kehidupan bermasyarakat,” katanya.

Salah satu warga desa yang ikut serta dalam kegiatan ini, mengungkapkan kebanggaannya atas kerjasama yang terjalin. “Ini adalah pengalaman yang sangat berharga. Melihat para peserta Latsitardanus bekerja bersama kami, membuat kami merasa lebih dekat dan semakin termotivasi untuk menjaga kebersihan desa.”

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan semangat gotong royong dapat terus terjaga dan menjadi inspirasi bagi masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan mereka. Peserta Latsitardanus XLIV dari Yontarlat Kijang telah menunjukkan bahwa kolaborasi antara aparat dan masyarakat dapat menghasilkan manfaat yang nyata dan positif bagi semua pihak.

Baca lainnya…