DIR AKADEMIK AKPOL HADIRI INTERPA 25th EXECUTIVE BOARD MEETING DI DOHA, QATAR

Doha, Qatar

Akademi Kepolisian berkesempatan kembali mengirimkan delegasinya dalam keanggotaannya sebagai Executive Board Meeting of International Police Academy Association (Interpa). Pertemuan yang bertajuk INTERPA 25th Executive Board Meeting ini dilaksanakan di Doha, Qatar pada tanggal 18 Januari 2024. Adapun delegasi dari Akademi Kepolisian adalah Direktur Akademik Kombes Pol Eko Suprihanto, S.H., S.I.K., M.H.; Wakil Komandan Resimen Taruna dan Siswa AKBP Asep Mauludin, dan staf pengajar (Tenaga Pendidik Pratama) Iptu Adityana Suryana. Kegiatan ini diikuti oleh 35 delegasi dari 12 negara yang tergabung dalam executive board meeting of Interpa. Seperti diketahui bahwa Interpa merupakan asosiasi Akademi Kepolisian sedunia yang dipimpin oleh Kepolisian Negara Turki sebagai President of Interpa dengan beberapa wakil presiden dijabat oleh pimpinan dari masing-masing Akademi Kepolisan (Saudi Arabia, Qatar, India, Belarus, Bangladesh), serta negara-negara lain sebagai executive board meeting, dengan Gubernur Akademi Kapolisian Indoesia Irjen Pol Krisno H. Siregar, S.I.K., M.H. menjabat sebagai salah satu anggota executive board meeting. Keanggotaan Interpa saat ini berjumlah 63 negara, yang juga melaksanakan rapat tahunan (annual meeting) sekali dalam setahun. Misi Interpa adalah membangun komunikasi melalui jejaring pendidikan dan pelatihan pada Akademi Kepolisian di masing-masing negara, memaksimalkan kerjasama dan koordinasi, mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki, berbagi pengetahuan dan penelitian, melaksanakan pertukaran program, dan meningkatkan manajemen kapasitas dari masing-masing institusi Akademi Kepolisian. Keikutsertaan Akademi Kepolisian membawa manfaat yang sangat baik bagi pengembangan kapasitas dan kerja sama serta jejaring dalam pelaksanaan pendidikan dan pelatihan yang dilaksanakan oleh Akademi Kepolisian. Dalam agenda pertemuan di Doha, Qatar ini dibahas issue-issue strategis termasuk pelaksanaan workshop bagi Polisi Wanita yang akan dilaksanakan di Makedonia Utara dan Akademi Kepolisian tertarik untuk mengirimkan salah satu dosen polisi wanita untuk mendapatkan pengetahuan tentang Kepemimpinan Wanita (woman leadership) di era saat ini dan tantangannya ke depan, untuk nantinya dapat diajarkan kepada para Taruni sebagai calon-calon pemimpin Polisi Wanita di masa depan. Sementara itu pada tahun 2026, Akpol juga akan didaulat sebagai host pada Executive Board Meeting yang akan datang.