DELEGASI AKPOL JUARA III UU IUCP APTA

IUCP (International Undergraduate Conference on Policing) merupakan lomba karya tulis ilmiah tahunan yang diselenggarakan oleh APTA (Association of Police Training Institute in Asia). Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, penyelenggaraan IUCP tahun ini dilaksanakan secara daring karena situasi pandemic (Pelaksanaan IUCP di Indoensia bertempat di Kantor NCB Interpol di Jakarta). Pada tahap awal, IUCP diikuti oleh 10 negara, namun hanya 6 tim yang bisa maju ke final. Daftar tim yang masuk ke final terdri dari Korea Selatan 2 tim, Indonesia 1 tim, Mongolia 1 tim, Filipina 1 tim dan Vietnam 1 Tim.

Indonesia (Akademi Kepolisian) mengusung tema Prostitusi Remaja. Dengan menitik beratkan pada 4 solusi penanganan yang menekankan pada pencegahan. Dengan karya tulis itu lah, Delegasi Indonesia mampu meraih Juara III. Juara II diraih oleh Delegasi Korea Selatan dan Juara I diraih oleh Delegasi Vietnam. Kegiatan ini tak hanya melibatkan APTA juga, namun turut mengundang penguji dari universitas lain seperti Universitas Dongguk. Dengan dilaksanakannya IUCP ini diharapkan mampu dalam memberikan sumbangsih bagi ilmu dan teknologi kepolisian kedepannya.

TARUNA AKPOL

Ksatriya Hawin Sarwahita